生髮診所    美形醫學推薦‧朱冠州/河堤美先   
訂閱文章 友善列印

春節臉部大掃除 別忽略突起的斑點

更新於 2012-12-17 17:23
【中時健康 趙欣/台北報導】

  有史以來最長的春節假期,不少人趕在農曆新年來臨之前到整形美容中心好好打理一下門面,希望以嶄新美麗的一面迎接虎年到來,其中又以各式雷射光療與玻尿酸、肉毒桿菌的注射最受消費者青睞,除了傳統雷射除斑、電波拉皮,其實有一些大家沒注意到的痣或疣,可以趁這個機會好好處理一下,包括容易在眼皮周圍出現的汗管瘤,還有阻塞的皮脂腺跟粉刺,都是過年這段時間整修門面時不要忘記的細節。

  有些人以為皮膚出現黑色的東西都叫做斑,但其實不然,像是年紀比較大會出現的老人斑,但其實老人斑不是斑,是一種皮膚病變,一般稱做角化症,有日光性和脂漏性之分,另外在上眼皮出現的圓形的黃色脂瘤,常見於中年婦女。整形外科專科醫師張孟卿指出,比較容易分辨的方式,就是一般的色素斑不會突起,例如雀斑、曬班、肝斑、顴骨斑及平面的痣,純粹的斑就是黑色素聚集問題,不應該突起。

  至於如果像是突起的痣,也叫做皮內痣,有膚色、黃色或黑色這幾種顏色,有些是一長串的表皮母斑,甚至有些是皮膚上的小贅肉或小突起,在脖子上常會出現一點一點的小垂疣,甚至會長到腋下和跨下,有時會讓人有股衝動想把它綁起來或剪掉,這些皮膚上的小麻煩一般以良性居多,只要做局部處理即可,塗上麻藥後再使用高頻電波刀治療,就可以得到清爽的改善。

  高頻電波刀是經由電極尖端產生380萬 Hz之高頻電波,於接觸身體組織後,由於組織本身之阻抗,吸收此高頻電波而瞬間產生汽化,以完成各種皮膚美容、病變及手術的處理。張孟卿醫師表示,高頻電波刀比傳統電刀精細,不會產生組織拉扯及灼傷的危險,手術後疼痛及出血機率比傳統電刀低許多。高頻電波刀可完成各種整形美容手術及皮膚美容處理,例如去疣、點痣、老人斑、汗管瘤、微血管增生、息肉切除、病理切片等手術。

  一般人以為只有雷射才能除斑,其實不然,有些皮膚上的小突起或小斑點,還是要透過整形外科的治療,才能達到去除目的,女生常見在眼袋處有乳黃色的小突起,這些汗管瘤看起來不太雅觀,都能在門診手術處理下很快得到乾淨臉龐。汗管瘤治療方式很多,通常比較分散、比較大的可以透過外科手術切掉,若是較大量和集中的汗管瘤用高頻電波刀將它汽化掉會較快。整形外科醫師楊奕志表示,很多皮膚科門診常用冷凍療法對付許多皮膚問題,一週可能要進行兩到三次的治療,利用液態氮造成病灶的凍傷,最後壞死脫落,但如果在治療前看見懷疑有病變的皮膚問題,可以送病理檢查判斷,有效發現問題來做正確處理。


中時健康:http://health.chinatimes.com/contents.aspx?cid=2,20&id=9434

目前位置:DCDC植髮醫美首頁 > 醫美微整 > 媒體報導 > 主題內文

植髮諮詢 植髮部落格 台灣植髮學會 植髮網站