生髮診所   
訂閱文章 友善列印

可見斑皮膚問題No.1肌膚也需要健檢

更新於 2012-12-17 17:48

可見斑皮膚問題No.1肌膚也需要健檢
 
中時健康 黃曼瑩/台北報導

妳有皮膚相關困擾嗎?根據醫院皮膚科門診檢查結果分析,以可見斑、毛孔粗大、臉上細菌數這三類問題最為常見。許多人都有定期做健康檢查的觀念,但卻不知道皮膚也要做健康檢查。健康檢查可以知道身體健康狀態的變化,是否有疾病;透過專業肌膚檢測儀可以找出造成皮膚問題的原因,以及膚況的變化。

專業肌膚檢測儀主要是透過閃光燈及特殊UV燈的照射、攝影,皮膚科醫師賴庭瑋表示,了解臉部的可見斑、毛孔、膚質均勻度、皺紋、深層斑、臉上細菌數,每次檢查時間約5分鐘。

可見斑、毛孔粗大、臉上細菌數這三類問題,是皮膚科門診排名前三的問題,可能與紫外線逐年增強,天氣忽冷忽熱有關,而台灣潮濕的氣候,也常助長細菌的滋生。可見斑屬於淺層斑,會明顯呈現在臉部,深淺不一,包括曬斑、雀斑、老人斑等都是可見斑的一種,可見斑倘未治療,會導致顏色加深,厚度增加,甚至斑的範圍擴大。毛孔則是表現出毛孔的細緻度,毛孔粗大的比例,檢查會顯示,毛孔細緻度在一百人之中勝過多少人,毛孔粗大除了不美觀外,也較易累積細菌,使皮膚生病。臉上細菌數是檢測臉上痤瘡桿菌指數,當數量高時,較容易有痘痘的困擾,指數高低與膚質有關,通常油性肌膚者數值會較高,長期指數偏高,可以在醫師指示下使用酸性保養品,抑制痤瘡桿菌的生長。

膚質均勻度、皺紋、深層斑又分別為何?賴庭瑋說,膚質均勻度是看臉部整體顏色、膚質的好壞,會與資料庫中所有人做比較,顯示在一百人之中勝過多少人。皺紋可分成動態紋(表情紋)與靜態紋,動態紋是當臉部有表情時出現的皺紋,靜態紋則是臉部無表情也會顯現的皺紋。深層斑是由於從小到大累積的紫外線傷害所造成的,可能尚未明顯出現在臉上,但當年紀增長,代謝變差,就會逐漸浮現,根據目前研究顯示,當檢測指數高於150時(正常為100以下),罹患皮膚癌機會較大。

皮膚健檢有何特點?透過皮膚健檢可知道自己的膚質是否有變化,有沒有用對正確的保養品,避免疾病或是皮膚問題的發生,或是花了錢卻用錯保養品;如果是有痘痘困擾者,可用於找出長痘痘的原因,對症治療。

皮膚健康的人,建議一年做一次,賴庭瑋提醒,了解自己的膚質變化,如果狀況不佳,如嚴重肝斑等,則會建議2~3月做一次檢測,可知道治療的改善效果;如檢查發現有深層斑時,應加強防曬,避免深層斑浮現或是增加罹患皮膚癌的機會。

中時健康:http://health.chinatimes.com/contents.aspx?cid=1,11&id=9788
 

目前位置:DCDC植髮醫美首頁 > 醫美微整 > 媒體報導 > 主題內文

植髮諮詢 植髮部落格 台灣植髮學會 植髮網站