生髮診所    美形醫學推薦‧朱冠州/河堤美先   
訂閱文章 友善列印

青少年愛跳街舞轉頭 頂上掉髮日益稀疏

更新於 2012-12-17 18:21

青少年愛跳街舞轉頭 頂上掉髮日益稀疏
 
【中時健康 江沂秋/台北報導】


  頭髮的多寡與型態,影響著一個人的門面,然而現代人生活緊張,掉髮已非老人的專利,愈來愈多年輕人也有禿髮危機,除了先天遺傳、疾病的因素之外,受到後天長期外力拉扯的影響,毛囊可能因此受傷,妨礙毛髮的正常生長。

  時下不少青少年喜歡尬舞,各種高難度旋轉、頭頂著地的酷炫舞步,花樣百出,長期受體重擠壓、摩擦,頭皮容易受傷,久而久之,頭頂部位就會日益稀疏;飾演古裝戲的小生、小旦,由於常戴頭套,脫戴之間頭髮不斷被扯落;一般人則是因為常綁馬尾,將頭髮束太緊或是躺下時卻未解開,造成頭髮受到外力拉扯,以致掉髮。林煥博醫師表示,摒除內在生理因素外,要預防各種因外力行為產生的掉髮現象,就必須先從強化頭皮毛囊的健康做起。

  如果本身毛囊不健康,可能在拉扯或輕微撥弄中,頭髮很容易就掉落了,有些人甚至全部歸咎於生活或工作壓力所造成的結果,試問,其他同樣承受壓力的人比比皆是,卻非每人都會輕易掉髮,或許壓力是掉髮的幫兇,因此加強維護毛囊的健康,日常生活中減少對頭皮的傷害,才是預防落髮的根本之道。

  常有人擔憂洗頭或梳頭髮會產生掉髮的問題,不過在擔心是否有異常落髮之前,應先了解是否屬於正常生理範圍的掉髮。人的頭髮平均約10萬根,其中約有1/10屬於正常休止期的頭髮,休止期的頭髮中每天大約有1/100會脫落,因此每天掉落80至100根屬正常範圍。林煥博醫師表示,頭髮的週期約可分為生長期、退化期及休眠期三階段,通常,進入休止期的頭髮,會因正常的新陳代謝連同髮根一起掉;若是從中間斷裂的頭髮,即屬於不正常的夭折,必須研判是否因為長期染、燙髮造成,抑或是本身體質不佳所致。

  平日強化毛囊的健康,可從養護、強化及防禦等方面多管齊下,包括補充頭皮營養及促進血液循環。當我們平常站立時,全身的血液循環只有部分到達肩膀及頭頂,每天洗髮沐浴時,便可以進行15至20分鐘的頭皮按摩,促進頭部血液循環,就能減少落髮的問題發生。若想更進一步的強健頭髮,現在國內已有從國外引進補給頭髮營養的專屬維他命,可以適時增強頭皮的健康。

  有些患者不了解自己的體質狀況,自行到藥房購買生髮水擦拭,卻造成紅腫的過敏現象,翁明義醫師表示,專業醫師判斷異常掉髮的標準醫療程序,一定會先抽血以排除疾病因素,以及是否為缺鐵性貧血導致的掉髮,找出原因、對症下藥,再為每位患者進行頭皮客製化的護理療程。


中時健康:http://health.chinatimes.com/contents.aspx?cid=2,20&id=10315

目前位置:DCDC植髮醫美首頁 > 醫美微整 > 媒體報導 > 主題內文

植髮諮詢 植髮部落格 台灣植髮學會 植髮網站