生髮診所   
訂閱文章 友善列印

頭蝨

更新於 2016-10-07 16:50

頭 蝨屬於蝨目,僅寄生於人類,依吸血維持生命。頭蝨的身體扁平,腹部稍長呈紡錘形,雌蟲成蟲2~4mm,雄蟲稍小。兩性皆會吸血,無翼,具六腳,驅幹透明, 呈灰或灰白色,吸血時呈紅色;腳末節有夾鉤,便於夾住毛髮。成蟲交配後24~48小時開始產卵,每天產7~10個。蝨卵呈橢圓形,0.3~0.8mm,灰 至黃白色。卵敷化約需8天,蛹在兩三週內脫皮三次,變為成蟲。

頭蝨普遍地發生於全世界,特別容易發生於戰爭、貧窮或混亂的地區;在學校或團體生活等擁擠情況下也容易感染。頭蝨在兒童(特別是女孩)較大人容易感染。傳染原因主要為衛生知識不足、清潔衛生習慣不良或使用他人帽子、衣服、毛巾或梳子等物所造成。

特色

癢為最主要的症狀,常因劇癢搔抓引起濕疹化或細菌感染,尤其是後頭部、後頸部及側頭部。偶有後頸部淋巴腺腫大,分泌物多時頭髮黏著呈束狀,具惡臭。

治療流程

頭蝨治療藥物有許多種,其使用方法也不一樣,請按醫療人員說明使用。

注意事項

1.治療中,梳子須清洗。枕頭套、枕頭、床單、被單、帽子等最好用熱水燙過、或烘乾機烘過、或停止使用至少3天,以防止由衣物寢具上再感染。

2.
家庭成員有感染者需同時接受治療。

3.
併發濕疹樣皮膚炎和化膿性感染時,需一起治療。

4.
搔癢感在蝨蟲被殺滅後仍會持續一段時間。

5.
過度使用滅蝨藥劑容易引起刺激性皮膚炎,請依醫療人員指示使用。

預防方法:
常洗頭;不要與人共用帽子、毛巾、梳子、枕頭、寢具等。

本文章轉載自
新竹馬偕紀念醫院皮膚科衛教天地

目前位置:DCDC植髮醫美首頁 > 醫美微整 > 皮膚專科 > 主題內文

植髮諮詢 植髮部落格 台灣植髮學會 植髮網站