生髮診所    美形醫學推薦‧朱冠州/河堤美先   
訂閱文章 友善列印

酒糟性皮膚炎

更新於 2012-12-17 18:30
酒糟是一種主要侵犯臉部的慢性皮膚病。好發於20到50歲女性,然而在男性也並不少見。
患者常面臨反覆發生的臉頰潮紅、灼熱、癢、以及痘痘樣的紅疹,尤其是天氣熱時更為嚴重。
一般人常誤以為是皮膚過敏而亂擦成藥(如濕疹藥膏),反而還讓原本的酒糟更形惡化。

Rosacea依嚴重度可分為四期:
第一期為臉頰潮紅,為血管過度敏感而血流旺盛的結果。
第二期為丘疹期,與痘痘十分類似。
第三期為血管擴張期,可見許多微血管浮現尤其是鼻子,兩頰。
第四期為纖維增生期,皮膚開始出現變厚、變粗的纖維化情形,鼻頭變大、變粗(俗稱酒糟鼻)。

酒糟的致病機轉仍未明確,患有酒糟的人應儘量避免喝酒及太熱的飲料或湯、少吃辣以及味精含量過高的食物,並不要暴露在太熱的環境下,如日曬、三溫暖、蒸氣室等。

注意事項

治 療酒糟必須十分有耐心,通常需要數個月口服藥(vibramycin, minocin),擦藥(metranidazole)的治療,並且還得面臨經常的復發。患者必須與醫師充分配合,調整生活及飲食習慣,並瞭解治療必須很 久,藥效也不會很快。患者的臉部皮膚經常很容易敏感,而在外用藥膏上必須做很小心的選擇。通常,2-4個月治療後,大部份人都可得到不錯的控制以及進步。

如果,依然沒有辦法控制,或是已經出現很明顯的血管擴張,則可以用脈衝染料雷射來治療,選擇性地破壞皮膚表層的微血管,通常在3-5次脈衝染料雷射後,可得到九成以上相當良好的改善。
 


目前位置:DCDC植髮醫美首頁 > 醫美微整 > 皮膚專科 > 主題內文

植髮諮詢 植髮部落格 台灣植髮學會 植髮網站