生髮診所    美形醫學推薦‧朱冠州/河堤美先   
訂閱文章 友善列印

玫瑰糠疹

更新於 2012-12-17 18:31
玫瑰糠疹好發於15至40歲的人。它一開始會在身上先出現一塊紅疹,大約直徑2至3公分大,呈橢圓形,邊緣有脫屑。過了幾天後則會出現較多細小的丘疹及橢圓形紅疹。

其分怖多沿著皮膚線條走向,它會從身上逐漸長到脖子、手臂及大腿,不常侵犯臉部。通常這些病人都不會有任何不舒服的症狀,有些人可能會感到搔癢。疹子出現之前,有些人曾有短時間的倦怠、噁心、食慾不振、發燒、頭痛等症狀,但半數以上的病人都沒有出現這些症狀。

玫瑰糠疹是一種原因不明的病。雖然它好發於春秋氣溫變化較大的季節,且已知是經由感染所引起,但到目前為止,仍未發現或分離出任何致病的細菌或病毒。

一般而言,玫瑰糠疹的病程大約為6~8個星期,也就是即使不治療它,自己也能痊癒。約有25%的人會有嚴重搔癢的情形,其餘的不是不癢,就是只有輕微搔 癢。在急性期應避免使用肥皂、清潔劑以及過度清洗,且盡量不穿毛料及減少流汗,才不會造成皮膚的刺激。如果真的搔癢症狀很嚴重,通常醫師會處方口服止癢藥 物給你,來減輕搔癢的感覺。

雖然說玫瑰糠疹是一個自限性的病,不需治療也會好,但是出現類似的皮膚疹子,仍要提高警覺請皮膚科醫師幫你診斷,因為有許多其他的皮膚病也會出現類似的疹 子,必須作鑑別診斷,如癬、濕疹、汗斑及脂漏性皮膚炎等。然而最要注意的病就是梅毒。因為第二期梅毒所出現的皮膚疹子最像玫瑰糠疹,但其特點為易在手掌及 腳掌也出現紅疹。所以皮膚科醫師若看到類似玫瑰糠疹的疹子,而病人又有其他不舒服的症狀時,都得作一個梅毒血清反應。

目前位置:DCDC植髮醫美首頁 > 醫美微整 > 皮膚專科 > 主題內文

植髮諮詢 植髮部落格 台灣植髮學會 植髮網站