生髮診所    美形醫學推薦‧朱冠州/河堤美先   
訂閱文章 友善列印

白斑

更新於 2012-12-17 18:33
白斑是一種常見的色素退化消失的問題,全身到處都有可能產生。
約有1%~2%的人口有白斑,其中半數在20歲前發病,約有1/5有家族史,但多數白斑患者並無其他身體健康問題。

▲為何會有白斑
白斑是一種黑色素細胞退化死亡的現象,確實的原因不明,但主要有四種可能:
一、 末稍神經異常,而釋放出毒性物質破壞黑色素細胞
二、 患者免疫系統出問題,產生了對抗自體黑色素細胞的抗體,破壞本身黑色素細胞。
三、 黑色素細胞在製造色素過程,產生毒性物質,而自我摧毀。
四、 先天基因缺陷,使黑色素細胞容易受傷害。

▲恢復色素的治療方式
白斑範圍小時,外用類固醇是常採用的方式,而範圍大或進展迅速時則採用口服。類固醇是一種有效的白斑治療,也可以搭配其他治療方式,必須在皮膚科醫師指示下小心使用。

▲PUVA(照光治療)
這是口服或外用感光劑psoralen後,再以長波紫外線UVA照射,稱為PUVA療法,臉上、軀幹、上臂及腿部有50-70%的機會治療後可以讓色素回復,但手、腳反應很差。一周兩次的治療,一般至少要持續一年以上。

▲色素移植
白斑的脫色療法(去除正常皮膚的黑色素使膚色均勻)

目前白斑的確實原因並不清楚,因此雖然目前有不少白斑的治療方式,但並不一定能保證治癒。醫學上對白斑的研究不斷在進行,期待日能有更新更有的治療方式。

目前位置:DCDC植髮醫美首頁 > 醫美微整 > 皮膚專科 > 主題內文

植髮諮詢 植髮部落格 台灣植髮學會 植髮網站