生髮診所   
訂閱文章 友善列印

乾癬

更新於 2012-12-17 18:35
▲什麼是乾癬?
乾癬俗稱牛皮癬或銀屑癬,是一種一具傳染性的皮膚病,主要是病人的表皮細胞不正常快速增生所致,造成皮膚出現多處紅色班塊,合併銀白色皮屑;目前真正的發病原因醫學界尚未明瞭,只知道先天體質有關,並且有遺傳性。


▲得乾癬的人很多嗎?
全世界不分男女老少皆有乾癬病患,此病不算少見,雖不可預知病情發展,但大多數皆可控制,僅少數嚴重病患會影響生活及工作。


▲乾癬會影響身體那些部位?
常見的乾癬病灶呈現紅色落屑,主要分佈在四肢伸側、軀幹及頭部,也有局限手足者或呈現滴狀分佈,指甲、關節也常被侵犯,導致變型或疼痛,更嚴重如紅皮症、膿泡性乾癬則較少見,大致而言,病人健康狀況良好,少有內部器官病變。


▲如何確定診斷我是不是得了乾癬?
皮膚科專科醫師經曲檢查病灶的特徵,大多可診斷出乾癬,但有時需要皮膚切片檢查或觀察病灶變化,目前並沒有特殊抽血檢驗可以用來診斷此病。


▲為什麼我擦藥擦那麼久,還是不會斷根?
目前並沒有根治乾癬的特效藥,醫師會針對病情、個人健康狀況、生活型態等採用適當的治療方式,達到改善病灶,減輕病人的不適。


▲醫師常使用的治療方式有那些?
(1)外用藥物(塗抹或浸泡):保濕止癢製劑、不同強度的類固醇、焦油、水楊酸、維生素D…等。
(2)口服藥物:減輕癢感及關節痛的藥物、制表皮增生的抗癌藥物及維生素A酸等。
(3)照光療法:包括日光、紫外線A及B;可加上外用藥或內服藥合併治療。


▲那些情況會使乾癬惡化?
(1)皮膚傷害:如抓癢、擦傷、晒傷、割傷等。
(2)感染:包括細菌及病毒感染(如其它交感神經抑制劑、Captopril、Renitec)、四環黴菌、非固醇類消炎藥、降血脂藥、干擾素及抗癌疾藥物等。
(3)藥物:鋰鹽、降血壓藥(如其它交感神經抑制劑、Captopril、Renitec)、四環黴菌、非固醇類消炎藥、降血脂藥、干擾素及抗瘧疾藥物等。
(4)不當飲食起居:飲酒、情緒不穩定、壓力大、肥胖、熬夜等。
(5)皮膚長期處於低溼度、低溫的工作或居住環境中、皮膚乾燥、穿著不合適的衣服及鞋子、過度以清潔用品清洗皮膚造成刺激等。


雖然目前沒有根治乾癬的特效藥,但是對此病有正確的認識,面對及接受它,並與醫師配合一起治療,控制病情,相信乾癬病患可有正常愉快的生活。

目前位置:DCDC植髮醫美首頁 > 醫美微整 > 皮膚專科 > 主題內文

植髮諮詢 植髮部落格 台灣植髮學會 植髮網站