生髮診所    美形醫學推薦‧朱冠州/河堤美先   
訂閱文章 友善列印

你的體味好...特別!!擾人的狐臭

更新於 2016-10-13 16:31
狐臭不是病,臭起來卻要人命!

清新的體味可以吸引異性,就像電影「香水」中所傳達的意念,其實最完美的香水是來自人體,甚至可以成為記憶的一部份;但相反的,若是擁有了濃郁的狐臭體味,還真是令人一個頭兩個大!


狐臭的原因

人的汗腺有兩種,一種細小,分佈於全身,主要功用是排汗、調節體溫;另一種較大的腺體,稱為頂漿腺,其分佈在腋下、陰部等特殊地帶,而其中又以腋下最多。 頂漿腺會分泌出來的一種濃稠液體,無臭,含有油脂、蛋白質及鐵份,但經過腋毛的滯留的細菌分解後,即產生類似阿摩尼亞的氣味,尤其加上腋下多汗,則味道特 別濃,稱之為狐臭。

一般患者女多於男,進入青春期後由於腺體受荷爾蒙刺激,內分泌旺盛分泌,使得患者年齡大多介於為青春期後到35歲之間,等到五、六十歲後,腺體漸漸萎縮,氣味也會淡去。統計顯示,西方人體味濃重的比例高達六成,但東方人僅有10%。

影響頂漿腺發達的原因有二:
1.毛髮較濃密的人,大、小汗腺也會分泌旺盛。
2.遺傳:父母親中一人有狐臭,子女有狐臭的機率是50%;如果雙親都有狐臭,子女有狐臭的機率則高達80~90%,所以也常一家大小一起到診所治療。

作用原理

狐臭不是病,臭起來卻要人命?!狐臭並不是嚴重疾病,只是散發之體味令人趨之若騖。目前狐臭的治療技術的已十分純熟,患者可從內外科兩方面來選擇進行。

▲內科(非手術)療法:

【止汗劑與體香劑】

輕度體味的病患,可使用止汗劑與體香劑輔助,直接從皮膚表層來抑制體味或狐臭。體香劑通常只有除臭的效果,而止汗劑有噴霧、滾筒和膏狀等三種類型,成份含鋁鹽及鋯,能阻塞和破壞汗孔,所以可以抑制汗腺分泌。

理論上止汗劑及體香劑是減低異味產生,已經剃掉腋毛的女性可以使用噴霧型的止汗劑,因為腋毛已除,噴霧可以充分地遍及腋下皮膚;但還有腋毛的男性,就需使 用直接塗在腋下的滾筒或膏狀止汗劑,效果較好,最佳塗抹的時間是睡前,因為睡前腋下的水分較少,而且身體平躺易於止汗劑吸收。


雖然這兩種方式的方便度較高,但是只要一流汗藥劑即會流失,效果有限,無法完全根治狐臭的發生,不適合有狐臭又多汗的患者。同時平時還需要保持腋下的衛生,注意皮膚清潔,避免大量出汗,定期修減毛髮或除毛及維持正常作息等,和身體接觸的內衣更要注重清潔。

▲外科(手術)療法:

外科手術有數種可供選擇,但每種手術的最終目的都是在於盡量除去頂漿腺,減緩病灶,不同的手術治療方式,改善的程度仍有所差異。

【手工頂漿腺切除】
傳統式刮除手術是整形外科醫師將腋下長腋毛的地方劃一到兩刀,切開約五公分長的傷口,將皮膚翻開以小剪刀一一將把皮下組織的頂漿腺剪除,再將皮膚縫合。過 程需1~1.5小時,術後效果不錯,幾乎可除去頂漿腺95%。但這種手術的缺點是手術時間過長,有較高比例腋窩會傷口癒合不良、照顧上不方便,因為怕皮下 血腫造成皮膚壞死,所以需要超過兩周的換藥,疤痕也較明顯。

【內視鏡交感神經阻斷】
此方式是由神經外科醫師或胸腔外科醫師操作,是多汗症合併有狐臭者之第一選擇,原理是將支配腋下發汗量的交感神經切斷,讓汗水轉移到其他部位。可一併使手 汗解决及改善狐臭,且疤痕不明顯,對於雙手極會流汗且流汗會加重臭味者最佳選擇。過程需全身麻醉,時間約1~2小時,且術後會有可怕的「代償性出汗」副作 用,多數患者會有所困擾,而且狐臭並不只受交感神經影響,也受內分泌支配,所以治癒成功率只有六成左右,效果有限。

【肉毒桿菌注射】
將適量的肉毒桿菌注射到腋下,可有效減少汗液分泌,異味就可同時受到控制,進而減少狐臭味。
注射時需局部麻醉,注射約10~20分鐘,術後休息10分鐘即可正常活動。一般建議可選擇在進入夏季前來注射一次,大都可除去一年的困擾,而且不用擔心代 償的副作用,效果上比止汗劑效果好,也不太有疼痛感,病患滿意度都很高。不過肉毒桿菌只有3至6個月的短期效果,無法完全根治,因此效期一過就需補打,藥 劑負擔費用較高。

第一次治療後,藥效可以維持7.5個月以上,三成以上的病人療效甚至可以維持一年或更久,注射一周後出汗平均減少83%。

【內視鏡旋轉刮刀法】
內視鏡旋轉刮刀法是利用用於關節鏡手術的器械,配合抽吸的裝置,將旋轉刮刀由1公分長的切口置入皮下,將位於真皮層及皮下脂肪層的頂漿腺汗腺刮除後由導管吸走,同時利用內視鏡檢查真皮層及皮下脂肪層的頂漿腺汗腺是否刮除徹底並同時止血。

過程採局部麻醉,手術時間約30~40分鐘,傷口小,約只有 一公分 ,術後腋下必須包裹紗布,約3~5天可將紗布拆除,換上較輕薄的紗布,約一個禮拜之後再拆線,恢復期短,治癒率達95%,效果與手工頂漿腺刮除差不多,因 為手術時間變短,約30~40分鐘,所以整形外科醫師比較喜歡使用此方式。

【微創旋轉刀狐臭手術】
手術是利用組織剪進入腋下傷口,先將真皮層及皮下組織剝離(傷口僅有4~6mm),然後旋轉刀伸入切口,將位於真皮層及皮下脂肪層的頂漿腺以360度方向 進行刮除並抽吸出來。過程中,醫師會透過傷口的小洞「重覆檢查」頂漿腺是否已完全刮除,確認完成後則先縫合開洞口,再將紗布固定縫合於傷口上。

過程採局部麻醉,手術時間約1~1.5小時,傷口疤痕小,長度只有0.6~1公分,由於術後腋下的皮膚是跟底下組織分離,因此會在傷口上縫一塊紗布壓迫皮 膚,約3天後拆除,再換上較輕薄的紗布,一週到十天後拆線,恢復期短。術後的照護好壞關係到有無副作用及是否會留下明顯疤痕的問題,前2~3天或許會有短 暫的疼痛,但基本上只要好好照護,一~兩個月過後傷口即會藏在腋下的皺折裡面,不易察覺。

旋轉刀狐臭手術與傳統手術相較下,更可將惱人的頂漿腺清除達99%,可完全根治,不但病患的滿意度高,也是目前最受歡迎治療狐臭的手術。


》》》隨著夏天的腳步來臨,狐臭患者日常生活更需注意個人的清潔,並盡早接受治療,只要正視問題,擺脫異味,找回自信與自在不再困難。


延伸閱讀>>>
■腋下尷尬出汗的救星-肉毒桿菌
■【報導】治狐臭用旋轉刀 去除惱人頂漿腺
■狐臭旋轉刀手術的黃金三秒膠
■【案例】旋轉刀狐臭手術_Part 1

常見問題

▲什麼是微創旋轉刀狐臭手術

想要更深入了解旋轉刀狐臭手術嗎?
本診所特別整理治療心得及常見的問題集,
供大家參考,希望各位透過醫師的講解能更了解及認識這個手術唷。


=============問題1=============
A:我有狐臭的問題,想問是不是做了旋轉刀狐臭手術之後就不會有問題了?
網路上有很多人說會有術後復發的情形,請問會有這樣的情形嗎?
還想問手術後疤痕會很明顯嗎?會很大嗎?謝謝!

Q:醫師回答:
旋轉刀狐臭手術每個醫師的做法不同、清除率因為技術、熟練度、刮除後剩餘腺體判別的差異而有不同,這是很正常的…因此會有提到復發的問題,其實是清除的 「比較」沒有這麼乾淨所導致。在術中由於會將頂漿腺做90-99%的清除,並且會在術中「重覆檢查」有沒有刮乾淨,因此復發的機率在我的病患之中,應該是 「機率極低」。復發的問題,就我所知機會比較大的主要是來自於其他的狐臭治療法:比如雷射除狐臭、電燒除狐臭、超音波溶脂法除狐臭的病患。

術後可能會有短暫的疼痛(2~3天)及不方便(術後10天左右腋下不碰水),腋下的疤痕很小,長度約0.6-1.0公分,而且藏在皺折內,只是要好好照顧傷口,如果到一、兩個月後,就會變得不很明顯了。

雖然這個手術是微創手術,但因為術後的照顧好壞關係到有沒有副作用及是否會有明顯疤痕的問題,因此必須先解釋一下:
副作用幾乎都可以回復,醫學上沒人可以保證100%安全,嚴重的副作用是非常非常少數的情況,不過目前我還沒有遇到過……因為這個手術在術後腋下的皮膚是 跟底下的組織是分開的,因此在術後會縫一塊紗布把這塊分開的皮膚壓回去。如果這個過程順利,一週兩週後,回復就會很良好,如果這個過程有差錯,比如碰到 水、感染、提重物、流太多汗…等等原因造成皮沒黏好…就有可能會發生皮膚的壞死,進而產生難看的疤痕的副作用…因此術後可能發生的皮膚壞死及疤痕是可能的 唯一副作用

所以術後務必要好好的照顧,小心為上…


=============問題2=============
A:旋轉刀狐臭手術在術後會有所謂的代償性流汗嗎?所謂的代償性流汗是什麼意思呢?

Q:醫師回答:
有些人為了治療手汗症而以手術切除交感神經節或以內視鏡電燒灼方式作交感神經切除。手術後可能造成出汗部位改變,例如:背部、胸部或大腿出汗變多,形成代 償性出汗的問題。如果代償性出汗嚴重,有時比手汗症還困擾,一天需換很多套衣服,卻無任何解決方法,嚴重影響生活與工作,甚至導致憂鬱症。
代償性流汗是僅出現於「交感神經切除法」除「手汗症」的病患身上,不可能發生於「旋轉刀手術」除「狐臭」的病患,原因是此項手術並沒有切除交感神經,請放心。


=============問題3=============
A:請問手術是好的選擇嗎?
因為有人說動刀是最後非不得已的選擇?
請問如果一般有這樣情況的人,你都會建議他做手術嗎?

Q:醫師回答:
動刀是非不得已的選擇,但也是「唯一根治」的方法,所以我認為是最好的選擇…如果我的病患有狐臭的問題,我都會建議開刀根除,何況當我們有更好、更強的工 具,可以在「低副作用、高根除術」標準下,完成開刀因為在我的病患之中,開完刀之後除了術後可能會痛個一兩天,都沒出現過什麼副作用而且病患都滿高的滿意 度,味道也沒了…術後痛是正常的,而我會幫您開一些止痛藥及胃藥給您吃,可以有效減緩疼痛。
請您如果對開刀有疑慮的話,我可以給您建議除了開刀之外很多種的緩解方法,使用下來緩解狐臭的滿意度也不錯,但缺點就是“不是長時間的”… 比較麻煩…


=============問題4=============
A:手術時會不會痛啊?是只有打麻醉的時候痛而已嗎?拆線時會不會很痛啊?
還有,想請問劉醫師所說的其他除了開刀以外的方法是什麼?

Q:醫師回答:
手術時只有打第一針才會痛,一般我的病患都認為疼痛感在「可接受範圍」,術後約一個多小時到二個小時會開始痛,比較痛的時間約是術後前2-3天左右,3天後就會好很多,一般我會開立口服止痛藥緩解疼痛。
除了開刀之外,就是打肉毒桿菌素減少出汗(維持半年),其他的就是我認為比較沒效的方法了…
害怕開刀可以試試肉毒桿菌…


=============問題5=============
A:這個手術會不會傷害皮膚啊或腋下的淋巴循環呀?
比起傳統手術的優點到底是什麼?
還有,想請問旋轉刀狐臭手術之後對於腋下除毛跟腋下出汗量的影響是什麼?

Q:醫師回答:
會不會傷害皮膚及比傳統方法手術的優點必須從幾個方面來說明:
第一、腋下實際的傷口只有0.6-1.0公分,及幾個縫線的針孔,除此之外,「沒有」任何其他的傷口。傳統手術的術後總傷口長達8-12公分。

第二、用來刮除腋下頂漿腺的旋轉刀直徑只有0.4公分,並且在旋轉刮刀的頂端有兩個「保護柵」,避免刀子跟腋下脆弱皮膚的「直接接觸」,因此對腋下皮膚的保護是最大的,所以傷害皮膚的現象比起傳統手術是小太多了。

第三、腋下的淋巴循環有分表淺及深層兩部份。表淺的淋巴循環位於「表皮層下的淺真皮層」,深層的淋巴循環是比較大的淋巴管,位於「皮下組織層深層」接近筋 膜及肌肉處,與重要的大血管及神經併行。而旋轉刀狐臭手術的手術平面,是位於「深真皮層及皮下組織交界處」的頂漿腺位置做一個刮除,既不會傷害到表皮層的 「淺層淋巴循環」也不會深入到深部皮下組織筋膜層,而傷害到「深部淋巴循環」,所以對於腋下的淋巴循環,並不會有阻礙或傷害。

而旋轉刀狐臭手術之後對於腋下除毛效果是有的,術後大約減少總體毛髮量的2~3成。腋下出汗量的話,手術完會大幅減少出汗大於5成,但2、3個月後由於小汗腺(控制排汗)會部份再生,所以出汗量的減少大約2成。

*免責聲明:本網站資訊與案例文章僅供參考,實際案例事實不同,不保證絕對有效,且成效因人而異,不能取代醫師及專業醫療人員之當面評估及治療,仍應具體請教醫師,本網站不負法律意見責任,禁止任何網路業者轉載本站之內容。

目前位置:DCDC植髮醫美首頁 > 醫美微整 > 狐臭手術 > 主題內文

植髮諮詢 植髮部落格 台灣植髮學會 植髮網站