生髮診所    美形醫學推薦‧朱冠州/河堤美先   
訂閱文章 友善列印

微整形,你「針」對了嗎?

更新於 2017-02-02 10:37
 
目前台灣整形風氣盛行,從以往選擇改變幅度較大的整形外科手術,轉而趨向訴求不用動刀、傷口小、恢復期短的非手術整形(微整形)。再加上比起整型手術,微整形相對的治療時間短、較無恢復期的優點,微整形反而成為目前炙手可熱的項目。

一覽目前市面上合格的針劑,種類琳瑯滿目,訴求也不盡相同,但是該使用什麼樣的廠牌、劑型,甚至是什麼樣的治療,才能讓自己達到最完美的狀態,這不單單只是產品的選擇,能夠專業的評估患者的膚質狀況、施打部位,來挑選適合的針劑(包含分子的大小、特性、黏稠度及交鏈狀態),給予適當的建議及施打劑量,使患者能達到預期的效果,才是消費者選擇的首要條件。


以鼻型雕塑為例,玻尿酸、微晶瓷以及雅德媚都可使用於鼻型雕塑,玻尿酸質地較軟,塑型效果不如微晶瓷的結構紮實、支撐力強,所以倘若施打部位需要紮實結構支撐,卻填入太軟的劑型,會讓受術者感到效果不明顯或是吸收很快;然而,對於施打範圍較小或是皮膚質較薄病患,玻尿酸材質因其柔順均勻特質反而是較佳的選擇。在劑型選用上,玻尿酸或是雅德媚建議使用在皺紋、法令紋及臉部軟組織凹陷處效果好,且也比較自然;而臉部的立體塑型方面,則不妨考慮微晶瓷或是微晶瓷與玻尿酸兩者搭配使用。

一般習慣上,較大分子玻尿酸,適合施打於較深的位置,以大分子玻尿酸大面積注射填充,呈現飽滿感,不易有凹凸不平狀況,所以常使用於臉頰或是蘋果肌部位填充;但若做局部修飾的話(太陽穴或額頭填補),質地均勻平順的雅德媚會是比較適合的選擇,施打時盡量均勻的填充在同一平面上,才能展現出最自然的效果。至於淚溝部位的修飾,除了傳統小分子玻尿酸的選擇以外,目前甫上市的較高交鏈比率的新一代玻尿酸-喬雅登(Juvederm)也是不錯的選擇,其柔順均勻的平滑度是最大的優點。

目前填充劑型選擇多,不像以往只有少數的選擇,這對醫師與病患而言都是一大福音,選對正確的部位注射,再加上醫師純熟的施打技術及適合的針劑搭配運用,就能獲得到病患顧客滿意的結果。不過,微整形治療還是有其治療極限,在局部的改善及塑型方面微整型常常就能夠達到不錯的治療效果,但對於症狀過於明顯的患者,有時還是得搭配整形手術,才能將改造效果發揮的淋漓盡致。所以即使是在微整形當道的目前,動刀整形與微整形的協同治療會是病患顧客滿意度再提升的關鍵。

因此,除了醫師的專業經驗評估之外,台灣首台引進的VECTRA 3D影像模擬系統,更可讓想要事先一窺整形/微整形術後的病患,來預覽模擬後的面貌。模擬後的影像可以自由操作360度翻轉,任何角度透視皆可掌握,不但增加治療改造的精準度,電腦也可準確評估模擬後所需填充針劑的使用量,讓VECTRA 3D協助想要改變的你做出決定,使雙方達到完美治療的共同期望。
一招半式打天下的時代已經過去了,能夠針對患者的情況及需求做整體性的評估及規劃,才是對病患顧客最有利的一件事。

目前位置:DCDC植髮醫美首頁 > 醫美微整 > 微整形注射 > 主題內文

植髮諮詢 植髮部落格 台灣植髮學會 植髮網站