生髮診所    美形醫學推薦‧朱冠州/河堤美先   
訂閱文章 友善列印

雄性禿別放棄 毛囊存活生髮有望

更新於 2012-12-18 18:34
雄性禿別放棄 毛囊存活生髮有望
【中時健康 趙欣/台北報導】2012.02.22

「你,還認得出鏡子前的自己嗎?」這個問題是許多禿頭男性不願面對的事實,看著髮線悄悄退後,剩下的頭髮也愈來愈細,外型上造成的困擾也愈來愈明顯。根據國外統計顯示,五十歲以前的男性約有一半呈現雄性禿症狀。由於雄性禿並非全身性系統疾病,不像甲狀腺、梅毒或免疫性等問題所造成的掉髮,不會對健康產生直接的影響,因此常被人忽略而未積極加以治療。專家指出,想要告別雄性禿的困擾,「及早決定接受治療」才是雄性禿生髮的最大關鍵。

由於頭髮掉落後毛囊會逐漸萎縮,等毛囊完全萎縮後,無論吃或擦什麼藥物,都無法再重新打開毛囊讓頭髮再生。因此只要把握黃金治療時刻,趁毛囊未萎縮前積極治療,找回頭上的自信不是問題。明錦診所林煥博醫師指出,雄性禿可分為一到七期,第一期最輕微,如果太後期才來治療,雖然後面還能長出頭髮,不過從額頭到頭頂上方的部位,可能就無法再現髮蹤,因為一般雄性禿掉髮都是從額頭上方兩側以及頭頂開始掉髮,毛囊也會最早萎縮。

一般在有毛囊的情況下,不管是擦進口或國產的生髮水,12個月之內長頭髮的機會只有將近50%。林煥博醫師強調,在還有頭髮的情況下,防止掉髮的機會比較高一點,一旦已經開始掉髮,除了防止繼續大量落髮還要讓頭髮再生,依據臨床統計,機會只有一半左右。

即便使用藥物,生髮的效果也可能不如預期,因為藥品到達毛囊深部的機會非常有限,再加上患者經常性出現油垢或發炎等因素。由於掉髮的主因並非頭皮清潔工作沒做好,而是受到感染,如出現毛囊炎或脂漏性皮膚炎等狀況,進而導致藥物治療效果大打折扣。因此,有沒有處理覆蓋在毛囊的發炎或阻塞,才是影響治療成效的關鍵因素。

所以,把頭皮清潔乾淨很重要,但是只用洗髮精清潔做不到深部清潔,最徹底的方式,要完成頭皮的新陳代謝,讓表層的表皮新生,讓舊的頭皮脫落後,原本的小發炎或阻塞狀況都會隨著解決。好比耕種前先將土壤翻根,才能真正達到改善效果,否則光是澆水、灑肥料並沒有太大成效。

其實頭皮的毛囊真實狀況,光是照鏡子或以肉眼觀察是無法得知的。必須至醫療院所以專業探頭顯微放大鏡加以檢視,透過皮膚科醫師的解說,才能真正瞭解頭皮毛囊的現狀。林煥博醫師表示,完成頭皮新陳代謝治療,排除發炎等問題後,在毛囊未萎縮的前提下重新生髮都有希望。值得提醒的是,戒菸很重要,主要是因為抽菸會讓頭皮的血管循環變差,尼古丁更會直接傷害毛囊。此外,維持正確睡眠習慣、減少壓力等,也都相當重要。患者本身在接受專業治療後,如能配合改變生活及飲食習慣,想找回失去的髮量並非難事。



中時健康:http://health.chinatimes.com/contents.aspx?cid=2,80&id=14723

目前位置:DCDC植髮醫美首頁 > 醫美微整 > 媒體報導 > 主題內文

植髮諮詢 植髮部落格 台灣植髮學會 植髮網站