生髮診所   
訂閱文章 友善列印

靜脈曲張的硬化劑治療

更新於 2016-10-07 15:06

 
據統計,中年以後有將近4成的人有不同程度靜脈曲張問題,以女性居多。傳統都採開刀或雷射治療,但如今注射硬化劑後,再穿彈性襪就能有效改善,且傷口小,治療後就能行走,但健保不給付,約須花費8000至25000元。


23歲李小姐是百貨公司化妝品專櫃小姐,因為工作關係必須久站,最近她發現雙側小腿肚後側產生許多明顯的暗紅色細紋,這些細紋呈放射線狀分布,整個小腿好像佈滿許多紫色的蜘蛛絲,因為很在意所以她來到高雄長庚醫院求診。經評估後發現,李小姐的情形也是許多熟齡女性常遇到的狀況,因為工作需要長時間站立,除了產生痠痛疲倦外,還看著小腿上產生越來越多的血管擴張紋。

 
「蜘蛛紋」其實是早期靜脈曲張的現象,下肢的微血管及靜脈慢慢的擴張變得明顯,靜脈血液鬱積在擴張的血管內,輕微的就像蜘蛛人 穿著的一身條紋裝,嚴重的話血管會逐漸膨出扭曲變形,甚至產生破皮潰瘍。根據統計,中年以後將近3-4成以上的人,都有不同程度靜脈曲張的問題,尤其以女性居多,特別是有家族史、年紀大和多產婦等。除了性別外靜脈曲張也和「久站」有關,因此老師、專櫃小姐、餐飲業、服務業都是高危險群,因此男生也不能掉以輕心。

 
目前靜脈曲張治療可分成手術法或硬化劑注射;手術項目選擇多,免不了需要麻醉和切開一定的傷口,對早期的表面血管擴張病人,會有擔心疤痕問題或手術過程的疑慮;而硬化劑注射治療,過程有如針劑注射,傷口只有針孔大,不用麻醉,治療之後不影響作息,可以立刻行走。


目前常用的硬化劑是STS (Sodium tetradecyl sulphate) , 液態的STS均勻混合空氣後會形成白色泡沫狀,大體積的泡沫注射在血管腔內會把血液排空,讓硬化劑有效作用,硬化劑引發血管壁的破壞沾粘,注射之後患者要配合穿著彈性襪,讓沾粘的靜脈不會重新打通復發。一般來說越大的血管需要越高濃度的硬化劑,方可達到令人滿意的效果,以小腿蜘蛛紋這種早期的靜脈曲張來 說,若能早期給予硬化劑注射改善外觀,再配合生活習慣的改變及彈性襪穿著,即可減少未來惡化的機會。


李小姐的症狀尚屬早期,只是表面靜脈擴張變得明顯,在專業醫師的建議下,配合穿著適當壓力的彈性襪,並接受2次硬化劑的注射,3個月後小腿上面及膝蓋後面藍紫色的蜘蛛網紋消失不見,李小姐又可穿著短裙上街了。


靜脈曲張之預防:

1. 避免長時間站立、久坐或雙腿交叉過久
2. 避免高溫環境
3. 避免穿著過緊衣物或高跟鞋
4. 預防劇烈運動,走路是最佳預防運動
5. 勤作抬腿運動(>15o)、拉腳筋運動
6. 腿部儘量以冷浴
7. 穿著適合彈性襪,幫助血液進入較大且較深處的靜脈
8. 高危險群者若發現有靜脈曲張應定期就醫追蹤檢查



(圖1:FDA認證的血管硬化劑)


作用原理:


所謂血管硬化治療便是利用硬化劑,破壞血管內皮細胞,形成血管內栓塞再造成血管纖維化而封閉血管。血管種類大小不同,所需使用硬化劑的種類及濃度也就有所不同,才能達到有效的血管硬化效果,因為如果硬化劑太弱無法完全破壞血管內皮細胞,雖然暫時造成栓塞,健康的內皮細胞會釋出一些物質,很快的將血栓打通而造成治療失敗。如果硬化劑太強,可能會將其它不想破壞的血管亦一起破壞殆盡。

一般臨床使用的硬化劑有三種:


1.高張溶液(Hyperosmolan Solution)如高張食鹽水(Hypertonic saline)
2.介面活性溶液(Detergent Solution)如:Polidocanol (POL),Sodium tetradecyl sulfate(STS)
3.化學刺激劑(Chemscal irritants)如:甘油(Chromated glycerin)


高張溶液透過高張食鹽水使血球細胞及內皮細胞脫水,細胞壁破壞達到破壞血管的效果,這類硬化劑作用速度較慢,較局部且易被稀釋,且無過敏現象,缺點為注射時較為疼痛且潰瘍的機率較高。


介面活性溶液作用機轉為利用介面活性劑 (Detergent)將內皮細胞表面的蛋白質萃出而使內皮細胞死亡,這類硬化劑屬強硬化劑,不但對較大血管有療效,目前美國及歐洲國家已逐漸將此類硬化劑泡沫化,可產生更強的硬化效果可有效的去除較大的靜脈曲張及血管瘤。優點是注射時較不痛,而且無傳統高張溶液透可能造成潰瘍之副作用且因低濃度就可達到療效,也大幅減少深部靜脈栓塞的機率,泡沫硬化術由於副作用低、效果佳、價錢較低,目前已逐漸全世界治療小型靜脈的主流。


化學刺激劑作用機轉及透過影響內皮細胞表面蛋白質的化學鏈結,達到破壞內皮細胞的效果,許多乙醇、塩類到重金屬皆屬這類硬化劑,目前較為常用為Chromated glycerin。
 
 特色:

硬化劑治療的優點
1.可於門診進行治療
2.費用相對便宜。
3.治療後疼痛輕微
4.安全 療效明顯
5.免開刀、免住院
 
治療流程:
 
硬化劑治療過程
1.硬化劑治療過程約需15至20分鐘
2.並拍照記錄腿部靜脈曲張血管狀況
3.接下來請您躺下接受治療。醫師施打硬化劑時會使用細小針頭,因此注射會有些許刺痛感及輕微的灼熱感
4.當注射完成後,醫師會以棉球及彈性繃帶加壓注射部位,以達到最佳血管閉合效果
5.治療完成後,您可直接回家
 
注意事項:
 

有下列情況者,不能使用硬化劑治療:
1. 對硬化劑過敏者
2. 有嚴重的全身性疾病者,如高血壓、心臟病
3. 有深部靜脈栓塞者
4. 有全身性感染者
5. 無法行動者
6. 有動脈阻塞者
7. 甲狀腺亢進者(有些硬化劑含有碘)
8. 懷孕
9. 有肺部疾病,包括氣喘也不適宜


治療前注意事項:

含阿斯匹靈、銀杏等抗凝血藥品或保健食品,需先暫停服用。


治療後注意事項:
1.治療後1到2天內,可能會感覺到腿部抽痛,這些不適感會漸漸改善,不需過於擔心
2.請於2天後回診 並移除加壓繃帶
3.建議您接下來3到7天,全天穿著醫療級彈性襪
4.治療後1個月,注射後的血管會漸漸變淡,但仍隱約可見
5.經過2到3個療程後,腿部狀況明顯改善


術後保養及預防復發:以下幾點需要病人完全的配合,以減少復發~
1.維持每天至少1小時的走動
2.避免久坐久站
3.避免過度用力,且兩星期內不可劇烈運動,不可搭乘飛機
4.避免泡澡泡溫泉,盡量降低腿部溫度

術後約20分鐘後皮膚表面會有些許發炎、紅腫現象,此為正常治療後反應,無須擔心。醫師會在針孔傷口上,先用棉球與3M膠帶敷於針孔上,再以彈性繃帶固定協助加壓。術後第一天即可將棉球及3M膠帶取下,彈性繃帶則除了在洗澡時可暫時取下外(洗澡完畢後請再纏回),請務必固定24小時,並於三天後再取下,改穿彈性襪即可(彈性襪以200~300 Dan為主)。建議前三天儘量平躺抬高雙腿,需穿一個月,之後則依照一般預防靜脈曲張方式保養雙腿即可。硬化劑一個月注射一次,注射三次後即會有改善效果,無副作用。治療後的痛感程度會依治療範圍大小而定,通常在注射後1~2天會比較痛,但是是可忍受範圍。

 

以上文章引用自 : 皮膚科劉達儒醫師的部落格
 

*免責聲明:本網站資訊與案例文章僅供參考,實際案例事實不同,不保證絕對有效,且成效因人而異,不能取代醫師及專業醫療人員之當面評估及治療,仍應具體請教醫師,本網站不負法律意見責任,禁止任何網路業者轉載本站之內容。

目前位置:DCDC植髮醫美首頁 > 醫美微整 > 靜脈曲張 > 主題內文

植髮諮詢 植髮部落格 台灣植髮學會 植髮網站