生髮診所    美形醫學推薦‧朱冠州/河堤美先   
訂閱文章 友善列印

【文章分享】植髮手術毛囊存活率 ~~ 你注意到了嗎?

更新於 2016-10-11 11:52
DCDC生髮診所 / 植髮主治醫師:謝宗廷 醫師 撰文 / 2015年12月21日

 
植髮手術後毛囊的存活率一直都是諮詢客戶最關心的問題,以下就常見術前/術中/術後會影響存活率的因素說明如下:

1.   術前因素:術前由醫師仔細評估每位客戶是非常重要的,包含過去病史是否有糖尿病、心血管疾病、未診視出的疤痕性落髮等,另外抽菸也會大大影響血液循環進而降低存活率。

2.   術中因素:這部分就牽涉到醫師的手術技巧以及整個植髮團隊的品質
  *FUT (follicular unit transplantation, 全毛囊單位移植法) 手術時如何以最不傷害毛囊及 組織的方式取下頭皮、將毛囊從頭皮分離出來時如何避免過度修整週邊組織而傷害到毛囊都是每家植髮診所的不傳之祕。 
   *FUE (follicular unit extraction, 無痕毛囊單株摘取術) 手術則需要精準判斷毛髮的角度、方向、依據
毛囊深淺、頭皮軟硬程度調整鑽頭的深度及轉速等(這部分可以機器人取髮ARTAS提高鑽取品質)
而毛囊自離開人體到種植的時間更是影響存活 率的關鍵,時間拖得越久存活率就越低,尤其是種植時毛囊離開潮濕環境的時間更是關鍵,因此對整個植髮團隊來說,手術時間的長短是分秒必爭,務必在最短的時 間讓離體的毛囊住到它們的新家。而毛囊自頭皮分離出來到種植的這段時間到底該 以何種存放液保存現今仍未有定論,目前仍以低溫的生理食鹽水液為使用大宗。再來就是種植的部分,全程以植髮筆由醫師種植的好處是醫師可以植準確掌握每個毛囊的種植方向、深淺
(例如種植太深術後易有毛囊炎發生),也可以減少種植時毛囊擠壓傷害(crush injury)的機會、以及種植密度設計(密度太高影響血液循環而影響存活率太低又達不到預期效果),而術中所使用膨脹劑的配方等也是影響毛囊存活率的重要因素。

3.   術後因素:這部分則牽涉到客戶是否細心照顧種植區域,包含清洗方式、術後藥物使用等等,因此術後好的衛教也是很重要的。

如何提高術後毛囊存活率進而提高術後效果一直都是醫師端與客戶端最在意的課題,這部分也仰賴仔細的術前評估、優質的植髮團隊與術後悉心的照顧,唯有這樣才能讓珍貴的每個毛囊寶寶在它的新家健康茁壯。


*免責聲明:本網站資訊與案例文章僅供參考,實際案例事實不同,不保證絕對有效,且成效因人而異,不能取代醫師及專業醫療人員之當面評估及治療,仍應具體請教醫師,本網站不負法律意見責任,禁止任何網路業者轉載本站之內容。


--



DCDC美形植髮.醫學美容專業    

-台北市大安區忠孝東路四段69之5號6樓

-落髮諮詢、植髮、頭皮照護、植鬢角、植鬍、眉毛增濃、完美髮際線、二次植髮等所有毛髮問題解決方法都在DCDC


●北區 0800-580-968 (我幫您-救落髮)   

●南區 0800-885-968 (幫幫我-救落髮) 

 

●Wechat ID:Dr_hair

●Line ID:drhair (北區)dcdchair (南區) 

 


目前位置:DCDC植髮醫美首頁 > 最新消息 > 主題內文

植髮諮詢 植髮部落格 台灣植髮學會 植髮網站